冷凍&缶詰でOK☆枝豆とコーンのマヨ風味かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
マヨネーズ効果でカラッと、また、ほんのりチーズのような香りに。
お手軽な食材を使ったフライパンでできるかき揚げです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

冷凍枝豆
さや20個程度
コーン缶
大さじ山盛り3杯
小麦粉
大さじ2
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
こしょう
少々
グレープシードオイルまたはオリーブオイル
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆は解凍してサヤから取り出し、コーンは水気を切ってから、ボウルに入れる。
  2. 2
    【1】のボウルに小麦粉を振り入れて混ぜてから、水、マヨネーズ、こしょうを加えて更に混ぜる。
  3. 3
    フライパンに多めの油(コツ参照※1)を入れて熱し、【2】を大さじ1杯くらいずつ入れて(コツ参照※2)両面を揚げ焼きにする。
    油を切って器に盛り、お好みで塩を振ってできあがり。

おいしくなるコツ

※1:炒め物をする時の倍くらいの量でOKです。14cmの小型フライパンでは大さじ3杯で適量でした。 ※2:あまり大きな塊にすると崩れやすいので、小さめがオススメ。返す時はスプーンなどを使うと崩れ難いです。

きっかけ

お友達から、「揚げ物の衣にマヨネーズを入れるとカラッと揚がる」と聞いたのがきっかけ。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
冷凍食品かき揚げ
関連キーワード
かき揚げ 枝豆 コーン マヨネーズ
料理名
枝豆とコーンのマヨネーズかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/01 17:42
おいしいです!
すーせんせい
2020/08/16 20:26
かき揚げがこんなに簡単に美味しく出来るなんて得した気分です♪ 素敵なレシピありがとうございました!
U・ェ・ri

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする