ヘルシー☆セロリと黒ごまのカレー レシピ・作り方

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fairy Tale
食物繊維の豊富なセロリと黒ごま入り!お肉も市販のルーも使いませんが、セロリの香りと牛乳、黒ごまでコクのあるカレーになりました。
ナンやチャパティに合います♪

材料(2人分)

セロリ
小1本
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1程度
鷹の爪
1~2本
にんにく・生姜
各1片
カレーパウダー
大さじ1.5
あればカレー用スパイス※コツ参照
適量
白ワイン(なければ水でも)
80cc
牛乳
120cc
トマトケチャップ
大さじ1
黒すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
適量
乾燥パセリ なくても可
適量

作り方

  1. 1
    セロリ、玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル+にんにく+生姜+鷹の爪を入れて火にかけ、香りがして来たら、セロリ+玉ねぎ+カレーパウダー(+お好みのスパイス)を加えて、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    【2】に白ワインを加え、水分がほぼなくなるまで煮る。
  4. 4
    【3】にトマトケチャップ+黒すりごま+砂糖+塩+牛乳を加えて、水分がなくなるまで煮詰める。
    器にもってパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

最低限必要なカレーパウダーのみ材料として記載しましたが、お好きなカレー用スパイス(カルダモン・クミン・チリパウダー、コリアンダーなど)のをプラスしてお好みに仕上げて下さい。

きっかけ

セロリや黒ごまは食物繊維が豊富だと聞いて、カレーにすることを思いつきました。食事制限中なのでお肉を使わず野菜だけで作りました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
黒すりごま カレー ダイエット セロリ
料理名
セロリと黒ごまのカレー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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