材料(2人分)
- 長なす
- 大1本
- 明太子
- 1/2腹
- 大葉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 炒め油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長なすはヘタを落として5mm程度の斜め切りにする。
大葉は細かく刻む。
-
- 2
- 明太子の袋を開いて包丁の背などで中身を出す。
耐熱容器に入れて酒を振りかけ、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱する。刻んだ大葉を加えて混ぜ、ソースの完成。
-
- 3
- フライパンに薄く油を敷いて熱し(焦げ付かないフライパンの場合は油なしでもOKです)、なすの両面を焼く。
-
- 4
- 【3】のなすをお皿に並べ、【2】の明太子ソースをかけて出来上がり♪
きっかけ
ナスを使ったメイン料理として考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
明太子ソースはレンジでチンで簡単です!