ダシダで簡単味付け☆もやしとワカメの韓国風和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1/2袋
- ワカメ(生ワカメ使用)
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- ダシダ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- ひとつまみ
- 白炒りごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鍋にもやしと、ひたひたの水を入れて火にかけ、もやしを茹でる。
もやしが茹で上がる10秒ほど前にワカメを鍋に一緒に入れ、ザルにあけて水気を切る。
ワカメは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 保存容器(ボウルでも)にもやし、ワカメを入れ、ダシダ・塩・砂糖・ごま油・白炒りごまを振りかけて、全体によく混ぜる。
-
- 3
- このままでも食べられますが、冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
きっかけ
2~3日保存もできる副菜として考えました。お気に入りのダシダを使ってコクを出しました。
この時期(秋冬)なら冷蔵庫で2~3日の保存もできます。