★”しっとり かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボウルに砂糖とはちみつ、バター(マーガリンでも可)を入れておく。
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- 2
- パウンド型にクッキングシートをひく、または
サラダ油やバター、マーガリン(分量外)を塗っておく。
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- 3
- かぼちゃは綿と種を取り、あらってラップにつつみ、レンジでチンしてやわらかくする。
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- 4
- 2のかぼちゃを熱いうちに1のボウルに入れて、フォークかマッシャーなどでつぶす。
(かぼちゃが熱いのでついでにバターもとけてくれます)
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- 5
- ボウルに卵と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
(ブレンダーやミキサー使用すると楽です。)
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- 6
- 更にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるよう混ぜ合わせる。
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- 7
- 型に生地を流し込み、180度に予熱したオーブンにて35~40分焼く。
竹串を指して生地が付いてこなければOK!
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- 8
- オーブンから取り出したらすぐに2.3回10cmくらいの高さからトントンと落として、焼きちぢみを防いでください。
(それでも若干ちぢみますが)
おいしくなるコツ
生クリームを少量加えると
よりしっとりリッチな味わいに。
かぼちゃの甘みがすくないタイプであれば
砂糖を~80gくらいまで増やして調節してください。
きっかけ
かぼちゃのおいしい季節になったので
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簡単!さらに牛乳の代わりに生クリームで
よりしっとりプレミアムに!