★”しっとり かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
ホットケーキミックスで
簡単!さらに牛乳の代わりに生クリームで
よりしっとりプレミアムに!
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ホットケーキミックス
200g
かぼちゃ
1/4個
3個
砂糖
45g
はちみつ
15g
牛乳
50cc
バターまたはマーガリン
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖とはちみつ、バター(マーガリンでも可)を入れておく。
  2. 2
    パウンド型にクッキングシートをひく、または
    サラダ油やバター、マーガリン(分量外)を塗っておく。
  3. 3
    かぼちゃは綿と種を取り、あらってラップにつつみ、レンジでチンしてやわらかくする。
  4. 4
    2のかぼちゃを熱いうちに1のボウルに入れて、フォークかマッシャーなどでつぶす。
    (かぼちゃが熱いのでついでにバターもとけてくれます)
  5. 5
    ボウルに卵と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
    (ブレンダーやミキサー使用すると楽です。)
  6. 6
    更にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるよう混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に生地を流し込み、180度に予熱したオーブンにて35~40分焼く。
     竹串を指して生地が付いてこなければOK!
  8. 8
    オーブンから取り出したらすぐに2.3回10cmくらいの高さからトントンと落として、焼きちぢみを防いでください。
    (それでも若干ちぢみますが)

おいしくなるコツ

生クリームを少量加えると よりしっとりリッチな味わいに。 かぼちゃの甘みがすくないタイプであれば 砂糖を~80gくらいまで増やして調節してください。

きっかけ

かぼちゃのおいしい季節になったので

公開日:2013/09/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
かぼちゃ パウンドケーキ ホットケーキミックス ハロウィン
料理名
しっとり かぼちゃのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする