★”しっとり かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

★”しっとり かぼちゃのパウンドケーキ
にむりん軍曹
にむりん軍曹
ホットケーキミックスで
簡単!さらに牛乳の代わりに生クリームで
よりしっとりプレミアムに!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖とはちみつ、バター(マーガリンでも可)を入れておく。
  2. 2 パウンド型にクッキングシートをひく、または
    サラダ油やバター、マーガリン(分量外)を塗っておく。
  3. 3 かぼちゃは綿と種を取り、あらってラップにつつみ、レンジでチンしてやわらかくする。
  4. 4 2のかぼちゃを熱いうちに1のボウルに入れて、フォークかマッシャーなどでつぶす。
    (かぼちゃが熱いのでついでにバターもとけてくれます)
  5. 5 ボウルに卵と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
    (ブレンダーやミキサー使用すると楽です。)
  6. 6 更にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるよう混ぜ合わせる。
  7. 7 型に生地を流し込み、180度に予熱したオーブンにて35~40分焼く。
     竹串を指して生地が付いてこなければOK!
  8. 8 オーブンから取り出したらすぐに2.3回10cmくらいの高さからトントンと落として、焼きちぢみを防いでください。
    (それでも若干ちぢみますが)

きっかけ

かぼちゃのおいしい季節になったので

おいしくなるコツ

生クリームを少量加えると よりしっとりリッチな味わいに。 かぼちゃの甘みがすくないタイプであれば 砂糖を~80gくらいまで増やして調節してください。

  • レシピID:1700009332
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
かぼちゃ パウンドケーキ ホットケーキミックス ハロウィン
料理名
しっとり かぼちゃのパウンドケーキ
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る