★”しっとり かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- かぼちゃ 1/4個
- 卵 3個
- 砂糖 45g
- はちみつ 15g
- 牛乳 50cc
- バターまたはマーガリン 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに砂糖とはちみつ、バター(マーガリンでも可)を入れておく。
-
2
パウンド型にクッキングシートをひく、または
サラダ油やバター、マーガリン(分量外)を塗っておく。 - 3 かぼちゃは綿と種を取り、あらってラップにつつみ、レンジでチンしてやわらかくする。
-
4
2のかぼちゃを熱いうちに1のボウルに入れて、フォークかマッシャーなどでつぶす。
(かぼちゃが熱いのでついでにバターもとけてくれます) -
5
ボウルに卵と牛乳を加えて混ぜ合わせる。
(ブレンダーやミキサー使用すると楽です。) - 6 更にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるよう混ぜ合わせる。
-
7
型に生地を流し込み、180度に予熱したオーブンにて35~40分焼く。
竹串を指して生地が付いてこなければOK! -
8
オーブンから取り出したらすぐに2.3回10cmくらいの高さからトントンと落として、焼きちぢみを防いでください。
(それでも若干ちぢみますが)
きっかけ
かぼちゃのおいしい季節になったので
おいしくなるコツ
生クリームを少量加えると よりしっとりリッチな味わいに。 かぼちゃの甘みがすくないタイプであれば 砂糖を~80gくらいまで増やして調節してください。
- レシピID:1700009332
- 公開日:2013/09/23
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簡単!さらに牛乳の代わりに生クリームで
よりしっとりプレミアムに!