「お手伝いレシピ」★”カスタードクリームパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ●パン生地
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 30g
- バター 30g
- 卵 1個
- 牛乳 卵と合わせて170cc
- ●カスタードクリーム
- 薄力粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- 砂糖 40g
- 牛乳 200cc
- 卵黄 2個分
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
■生地を作る。
ホームベーカリーにドライイーストはイーストケースに、それ以外の材料をパンケースに全部入れ、生地作りコースを選択してスイッチオン! -
2
■カスタードクリームを作る。
鍋にコーンスターチ、薄力粉、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜかたまりをなくしておく。
卵黄を加え混ぜる。
さらに牛乳を少しずつ器わえてよく混ぜる。 -
3
鍋を弱めの中火にかけて、とろみがつくまでゆっくりまぜながら煮る。
とろっとしたら、もう1分ほどかき混ぜながら煮詰めて、火を消す。
バニラエッセンスを振り入れて混ぜる。。 -
4
生地が出来上ったら8等分にして、ガス抜きしながら円形にのばし、
カスタードクリームを包んで丸くする。「お手伝いポイント」 - 5 オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、パンを並べる(閉じ目は下にしてね)
-
6
40度で20分発酵させ、取り出す。
オーブンを170度に予熱し20分焼いて出来上がり♪
きっかけ
たまにカスタードクリームがたっぷりのパンが 食べたくなるんで。 本当はこの分量よりもっとたっぷりにしたいのですが 包みきれなくなっちゃうので・・・
おいしくなるコツ
カスタードはスイッチオンしたらすぐに作って 冷ましてすこしかたまらせておきましょう。 作りたてはあついし、ゆるゆるなので 包みにくいっていうか火傷ものです。
- レシピID:1700009281
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- カスタードクリームパン
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