「お手伝いレシピ」★”カスタードクリームパン レシピ・作り方

「お手伝いレシピ」★”カスタードクリームパン
にむりん軍曹
にむりん軍曹
カスタード好きには麻薬的なパン?!

材料(8個人分)

  • ●パン生地
  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • バター 30g
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて170cc
  • ●カスタードクリーム
  • 薄力粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 200cc
  • 卵黄 2個分
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ■生地を作る。
    ホームベーカリーにドライイーストはイーストケースに、それ以外の材料をパンケースに全部入れ、生地作りコースを選択してスイッチオン!
  2. 2 ■カスタードクリームを作る。
    鍋にコーンスターチ、薄力粉、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜかたまりをなくしておく。
    卵黄を加え混ぜる。
    さらに牛乳を少しずつ器わえてよく混ぜる。
  3. 3 鍋を弱めの中火にかけて、とろみがつくまでゆっくりまぜながら煮る。
    とろっとしたら、もう1分ほどかき混ぜながら煮詰めて、火を消す。
    バニラエッセンスを振り入れて混ぜる。。
  4. 4 生地が出来上ったら8等分にして、ガス抜きしながら円形にのばし、
    カスタードクリームを包んで丸くする。「お手伝いポイント」
  5. 5 オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、パンを並べる(閉じ目は下にしてね)
  6. 6 40度で20分発酵させ、取り出す。
    オーブンを170度に予熱し20分焼いて出来上がり♪

きっかけ

たまにカスタードクリームがたっぷりのパンが 食べたくなるんで。 本当はこの分量よりもっとたっぷりにしたいのですが 包みきれなくなっちゃうので・・・

おいしくなるコツ

カスタードはスイッチオンしたらすぐに作って 冷ましてすこしかたまらせておきましょう。 作りたてはあついし、ゆるゆるなので 包みにくいっていうか火傷ものです。

  • レシピID:1700009281
  • 公開日:2013/09/17
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カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
ホームベーカリー クリームパン 菓子パン ブリオッシュ
料理名
カスタードクリームパン
にむりん軍曹
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