★”チーズ入り じゃがいも コロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 3個
- ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- バター(マーガリンでも可)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- チーズ
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてバターでひき肉とともにさっと炒める。
コンソメキューブは包丁でさくさく刻んで粉状にしておく。
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- 2
- ジャガイモの皮をむき火が通りやすいようちいさめに切って、水から串が通るこらいまでゆでる。
ゆで上がったらお湯を捨てて中火にかけ、粉吹き芋にする。
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- 3
- 2の粉吹き芋状態の芋をつぶして1の炒めた玉ねぎとひき肉、砂糖、塩コショウ 刻んだコンソメと混ぜ合わせる。
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- 4
- さわれるくらいにさめたら、チーズをくわえて混ぜ、小判型に成型する。
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- 5
- 小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順に衣をつけて、170~180度の油でこんがり揚げる。
おいしくなるコツ
成形するとき手に水をつけながらすると
あまりひっつかなくっていいです。
きっかけ
祖母と昔よく作ってたのにチーズを加えてアレンジ。