★”豆乳+きなこdeイソフラボンたっぷりスコーン レシピ・作り方
材料(18個人分)
- 薄力粉 200g
- きな粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 40g
- 卵黄+豆乳 120cc
- バター 50g
作り方
-
1
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・きな粉・塩・砂糖をいれてまぜる。
そこにバターをくわえてぼろぼろになるまですり混ぜる。 - 2 卵黄一個分を計量カップに入れて、120ccの目盛りまで豆乳を加えて混ぜる。
- 3 1のボウルに2の卵黄+豆乳をくわえて練らないようにさっくりまぜてひとまとめにする。
- 4 3の生地をを2~3cmくらいの厚さにのばして好きな形に成形する。たとえば5を参照⇒
- 5 たとえばのばしてナイフできってもいいし、クッキーみたいな型抜きしてもいいし、うちの子はドーナツ型↑にしてました。
- 6 ちなみにわたしは生地をスプーンですくって天板にぼとりとおとして、ざくざく手作り感出してみました。
-
7
オーブンを200度に予熱スタート。
その間に成形した生地をオーブンシーとを引いた天板に載せていきます。 -
8
オーブンで18分焼いて完成!
↑は子供がつくったドーナツ型のスコーンです。
けっこうしっとりしててボリュームがあるので
朝食にもおすすめです。
きっかけ
きな粉大好きな私に知人が教えてくれました
おいしくなるコツ
1のすり混ぜる時はフードプロセッサーにさっとかけたら 早いけど、私は持ってないので指とスパチュラでぼろぼろにします。
- レシピID:1700008745
- 公開日:2013/07/15
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- カテゴリ
- スコーン
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女性にうれしいヘルシーなスコーンです。