沢山食べれる!レタスとベーコンの豪快温サラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525nyan-nyan
レタスが使いきれない時に!
ご飯にもパンにも合います(-_^)
ナイフとフォークで食べちゃって下さい♪

材料(2人分)

レタス
6〜8枚
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
お酢
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
粒マスタード
チューブ3~5cm程

作り方

  1. 1
    レタスを洗い、豪快に半分位の大きさに切る。
    しっかり水切りして下さい。
    今回はリーフレタスを使っていますが、玉レタスなら半分位使います。1/4位の大きさに切って塊のまま調理します。
  2. 2
    5mm程の厚さに切ったベーコンを、フライパンで弱火でカリカリになる迄炒める。
    お皿に取り出しておきます。
  3. 3
    ベーコンから出た油だけで、レタスを強火で焼きます。
    水っぽくならないように、必ず強火で‼
    シャキシャキ感を出す為、両面で2分程です。
  4. 4
    重なってもOK!
    中は蒸し焼きみたいになります。
    1分程焼いて引っくり返しますが、バラバラにしないで一番下からドカーンと返します。
    上と下だけ焼き色を付ける感じで。
  5. 5
    オリーブオイル、お酢、塩コショウと、粒マスタードをよく混ぜます。
  6. 6
    お皿にレタスを盛り、上からベーコンと、作ったドレッシングをかけて完成♪

おいしくなるコツ

玉レタスを使う時は、葉を剥がさずに重なったまま切って下さい。 塊の方が豪快で、シャキシャキ食べられますよ( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

生では中々沢山食べられなくて(._.)

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタスサラダ レタス 温野菜 ベーコン
料理名
レタスのサラダ

このレシピを作ったユーザ

2525nyan-nyan 高い食材は美味しくて当たり前。 ほとんどがいつも冷蔵庫に入っている食材で、安く手軽に出来る料理です。 冒険も好きなので、変わった料理も作ります。 少しずつアップして行きたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする