沢山食べれる!レタスとベーコンの豪快温サラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 6〜8枚
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 粒マスタード
- チューブ3~5cm程
作り方
-
- 1
-
- レタスを洗い、豪快に半分位の大きさに切る。
しっかり水切りして下さい。
今回はリーフレタスを使っていますが、玉レタスなら半分位使います。1/4位の大きさに切って塊のまま調理します。
-
- 2
-
- 5mm程の厚さに切ったベーコンを、フライパンで弱火でカリカリになる迄炒める。
お皿に取り出しておきます。
-
- 3
-
- ベーコンから出た油だけで、レタスを強火で焼きます。
水っぽくならないように、必ず強火で‼
シャキシャキ感を出す為、両面で2分程です。
-
- 4
-
- 重なってもOK!
中は蒸し焼きみたいになります。
1分程焼いて引っくり返しますが、バラバラにしないで一番下からドカーンと返します。
上と下だけ焼き色を付ける感じで。
-
- 5
-
- オリーブオイル、お酢、塩コショウと、粒マスタードをよく混ぜます。
-
- 6
-
- お皿にレタスを盛り、上からベーコンと、作ったドレッシングをかけて完成♪
おいしくなるコツ
玉レタスを使う時は、葉を剥がさずに重なったまま切って下さい。
塊の方が豪快で、シャキシャキ食べられますよ( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
生では中々沢山食べられなくて(._.)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にもパンにも合います(-_^)
ナイフとフォークで食べちゃって下さい♪