材料(5人分)
- 市販のしめサバ
- 片身1パック
- 米
- 3合
- ☆ 酒
- 大さじ2
- ☆ だし昆布
- 10センチ
- ♪ 砂糖
- 大さじ5
- ♪ 酢
- 大さじ5
- ♪ 塩
- 塩小さじ2
作り方
-
- 1
- 米3合は、いつものように洗い炊飯器の寿司飯コースにあわせた水加減にする
-
- 2
- ☆印の酒と昆布を入れ普通コースで炊飯する
-
- 3
- 炊き上がったら♪印を温かいご飯に混ぜて酢飯を作る。うちわであおぎながら冷ます
-
- 4
- 酢飯を18個分の一口サイズに握る
-
- 5
- 市販のしめサバも18等分に包丁で切る
-
- 6
- 用意しておいた酢飯の上にしめサバを一個ずつ乗せていくと完成
おいしくなるコツ
しめサバが同じ大きさになるように考えて切っていく事くらいかなぁ(*^^)v
きっかけ
市販のシメサバが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません