フライパンでできる♪自家製スモークチーズ レシピ・作り方

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陳一等兵
フライパンと、100円ショップで手に入る蒸し器、スモークチップがあれば簡単にできます。酒の肴にどうぞ♪
みんながつくった数 8

材料(1〜4人分)

プロセスチーズ
8〜11個
スモークチップ
一掴み

作り方

  1. 1
    今回はQ・B・Bベビーチーズのアーモンド入り、カマンベール入りを使用しました。ちなみに雪印の6Pチーズでもよく作ります。

    上記のチーズは比較的、高温にも耐えるようでオススメです。
  2. 2
    使用したスモークチップは、「いぶし処 スモークチップ 新鮮ヒッコリー」です。400〜500円程度で手に入り、一度購入すれば、けっこう長く使えますよ。
  3. 3
    フライパンにアルミホイルをひき、スモークチップを一掴み入れます。
  4. 4
    手順3の上に蒸し器をセット。

    使用している蒸し器(約18cm)は、100円ショップで購入したもので、足がついており、約18cmのものです。
  5. 5
    チーズの下に、適度に切ったクッキングシートをひいて、蒸し器の上にチーズを並べる。
  6. 6
    ※材料の欄にチーズの数を8〜11個と書いていますが、蒸し器に乗れば何個でもよいです。私の場合は、一度に大量に作りたいので蒸し器に乗るだけ乗せています^^
  7. 7
    チーズを並べたら、強火にします。しばらく待つと、煙が少しずつ出てくるので、フライパンに蓋をします。
  8. 8
    温度調節が難しく言葉にしづらいのですが...煙が出たら中火、弱火で調節して、ほどほどに煙が出るようにして下さい。煙が出なくなったら強火にしたり。
  9. 9
    ずっと蓋をしていると酸素がなくなりますので、たまに軽く蓋をあけたりします。
  10. 10
    10分〜15分すると、チーズに色がつくので、そしたら完成です。
  11. 11
    完成したら、お皿に入れ、ラップをしてから冷蔵庫で冷やします。個人的には出来立てを食べるより、冷やしてから食べる方が香りをより強く感じ、美味しいと思います。

きっかけ

妻がスモークチーズが大好きなため作ってみた。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
チーズ スモークチーズ 燻製 酒の肴
料理名
スモークチーズ

このレシピを作ったユーザ

陳一等兵 一応、調理師免許はあります。身近にある材料で、美味しいものを作れたらと思います。 https://tabelog.com/rvwr/000725019/ 外食も好きで食べログでレビューしています。 MyROOM https://bit.ly/3iWQVXT Youtube https://bit.ly/3hZWOB9

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/28 20:13
家で作ったのは初めてでした 美味しかったです(^^)
minie32
2021/04/11 16:20
美味しくいただきました
なっちゃんまま

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