フライパンでできる♪自家製スモークチーズ レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- プロセスチーズ
- 8〜11個
- スモークチップ
- 一掴み
作り方
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- 1
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- 今回はQ・B・Bベビーチーズのアーモンド入り、カマンベール入りを使用しました。ちなみに雪印の6Pチーズでもよく作ります。
上記のチーズは比較的、高温にも耐えるようでオススメです。
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- 使用したスモークチップは、「いぶし処 スモークチップ 新鮮ヒッコリー」です。400〜500円程度で手に入り、一度購入すれば、けっこう長く使えますよ。
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- 3
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- フライパンにアルミホイルをひき、スモークチップを一掴み入れます。
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- 手順3の上に蒸し器をセット。
使用している蒸し器(約18cm)は、100円ショップで購入したもので、足がついており、約18cmのものです。
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- チーズの下に、適度に切ったクッキングシートをひいて、蒸し器の上にチーズを並べる。
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- ※材料の欄にチーズの数を8〜11個と書いていますが、蒸し器に乗れば何個でもよいです。私の場合は、一度に大量に作りたいので蒸し器に乗るだけ乗せています^^
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- 7
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- チーズを並べたら、強火にします。しばらく待つと、煙が少しずつ出てくるので、フライパンに蓋をします。
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- 温度調節が難しく言葉にしづらいのですが...煙が出たら中火、弱火で調節して、ほどほどに煙が出るようにして下さい。煙が出なくなったら強火にしたり。
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- ずっと蓋をしていると酸素がなくなりますので、たまに軽く蓋をあけたりします。
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- 10
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- 10分〜15分すると、チーズに色がつくので、そしたら完成です。
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- 11
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- 完成したら、お皿に入れ、ラップをしてから冷蔵庫で冷やします。個人的には出来立てを食べるより、冷やしてから食べる方が香りをより強く感じ、美味しいと思います。
きっかけ
妻がスモークチーズが大好きなため作ってみた。