板チョコでチョコレートクグロフ レシピ・作り方

板チョコでチョコレートクグロフ
Azukiぱん
Azukiぱん
板チョコでチョコケーキが作れたら・・と思って作ってみました。砂糖の量はこれくらいかな・・と思います。

材料(4人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 60g
  • 3個
  • 薄力粉 70g
  • ココア 30g
  • 板チョコ(ビターかブラック) 55g
  • お好みのドライフルーツ 適量

作り方

  1. 1 板チョコは湯煎に当てておく。
    バターは室温にもどしておく。
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を加え泡だて器で混ぜます。
    バターが白っぽくなったら卵を1個ずつ加え混ぜます。
    薄力粉とココアを振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
    チョコを加え混ぜます。
  3. 3 ドライフルーツを入れます。(飾り用に少し取っておきます。)
    型に流し入れ、170度で35分焼きます。
    焼けたら型から出し、冷めてから飾りのドライフルーツを飾ります。

きっかけ

板チョコはビターかブラックを選んでチョコケーキを作ってみました。何度か作って砂糖の量を決めました。ココアを入れるのでチョコレート味が深くなりました。

  • レシピID:1700008136
  • 公開日:2013/05/14
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