こごみとエリンギのバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
旬のこごみ。
たまには変わったソテーでいかが?

材料(2人分)

こごみ
10本前後
エリンギ
大1本
炒め油
少々
バター
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう お好みで
適量

作り方

  1. 1
    こごみは洗って熱湯にさっとくぐらせる。
    ※しっかり茹でるというよお湯に通す程度で。
  2. 2
    エリンギは5~7mmくらいの輪切りにする。
  3. 3
    フライパンに炒め油を熱してエリンギ、こごみをいれ、エリンギに薄く焦げ目が付く程度まで炒める。
  4. 4
    【3】に火が通ったら、仕上げにバターと醤油を加えてさっと和える程度に炒め、お好みでこしょうを振って出来上がり♪

きっかけ

こごみをたくさん頂いたので、いろいろなお料理にアレンジしてみました。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山菜 こごみ エリンギ 炒め物
料理名
こごみとエリンギのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする