土筆のアリオリ炒め→オイル漬けへの展開 レシピ・作り方

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かいえ
土筆のほろ苦さは春の味。
薬膳的には冬に溜め込んだ毒素をこの苦味が排出してくれるのだとか。
アーリオオーリオで仕上げ、多ければオイル漬けにして保存します。

材料(-人分)

土筆 片手の平に山盛り
2杯
大蒜
1片
小さじ1~
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大匙2
***オイル漬け***
煮沸消毒した瓶
1瓶
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    土筆は袴を取る。
    胞子が開き切ったものはそれも取り、きれいに洗う。
  2. 2
    あく抜き。

    熱湯を沸かしてさっとくぐらせて、取り出し粗熱を取る。
  3. 3
    大蒜の皮を取り、包丁の腹でぐっと潰して割り、中の芽を取り除く。
  4. 4
    鍋に大蒜を入れて弱火にかける。

    オリーブオイルを注いで大蒜の香りが立つまで煮るように焼く。
  5. 5
    土筆を入れて炒める。
    全体にしんなりしてきたら塩を半分加え、味を確認しながら残りの塩を加える。
  6. 6
    塩が決まったら種を抜いた鷹の爪を加えてさっと混ぜる。
  7. 7
    出来上がり。

    ワインに合わせても良し!!
  8. 8
    **オイル漬けを作る**

    煮沸消毒した瓶に、6を熱いうちに入れて瓶の縁までオリーブオイルを加える。
    箸などで刺して空気抜きをして蓋をする。
  9. 9
    ※オイル漬けはサラダ・パスタなどに使用します。ブルスケッタも良いな。
  10. 10
    ≪保存≫

    冷暗所・野菜室で保管し早めに食べきってください。

おいしくなるコツ

下ゆでをすると苦味が和らぎますが、茹ですぎは禁物です。 土筆の量は下ゆで後、18cmの鍋に半分くらいの嵩でした。

きっかけ

土筆を沢山採ったので。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
土筆のアリオリ炒め オイル漬け

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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