材料(2~3人分)
- ごぼう
- 2本
- ★水
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★白味噌(甘口)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★白すりごま
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ごぼうはタワシで皮をこすり、4~5cmに切って、スチームケースに入れてレンジで3~3分半加熱する。
あら熱が取れたら太い部分は1/4、細い部分は1/2のに切る。
-
- 2
- 鍋に★の材料を入れ、混ぜながら弱火にかける。
水分が半分ほどになればOK。
-
- 3
- 【2】の小鍋に【1】のごぼうを加えて和えたら出来上がり♪
きっかけ
作り置きのできるお酒に合うおつまみとして考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白味噌の甘みとごまのコクでこってり。