ワンボウルで簡単! キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 140g
- 砂糖
- 140g
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 大さじ2
- バター
- 100g
- 小麦粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 人参はすりおろしておく。
バターはチンしてとかしておく。型にクッキングシートを引くか、バターやサラダ油を塗っておく。
オーブンは170度で予熱しておく。
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- 2
- ボウルに卵、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
人参、バター、はちみつを追加し、更に混ぜる。
この時お好みでシナモン入れてもOK.
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- 3
- 別のボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
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- 4
- 2のボウルに3を入れて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
-
- 5
- 型に流しいれて170度で35分焼いてできあがり。途中でこげてきそうであれば、アルミホイルをかぶせてくださいね。
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- 6
- 串をさして中まで火がとっていることを確認したら取り出して型に入れたまま冷ます。
おいしくなるコツ
人参の繊維がざっくりしておいしいです。
子供が喜んで食べるので我が家ではいつも多めに作ってます。それでもすぐに無くなっちゃうのですが(汗)
きっかけ
いただきものの大量の人参を消費したくて。
ざっくり感がたまらない食感です。
子供も子供のゆうじんにも
大好評です!