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きゅうりとベーコンの黒こしょう炒め レシピ・作り方

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fairy Tale
さっと炒めたきゅうりの食感がいいですよ♪
写真はショルダーベーコンですがもちろん普通のベーコンでも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
ベーコン
3枚
ごま油またはサラダ油
適量
適量
★水
50cc
★片栗粉
小さじ1強
★黒こしょう 粗挽き
適量
★砂糖
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を落として長さ1/3、厚さ4~5mmに切る。
    ベーコンは大きめの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ★の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をうすく敷いてベーコンを炒め、きゅうりを入れて軽く塩を振り、強火で1~2分炒める。
  4. 4
    【2】を一度底からまぜてから【3】に加え、混ぜながら炒め、合わせ調味料が透き通ってとろみがついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

生で食べられうきゅうりは、強火でさっと焦げ目をつける程度にいためると食感が美味しいです。 写真はショルダーベーコンを使っていますが、もちろん普通のベーコンでOK。

きっかけ

よく行く中華料理屋さんのメニューにある、きゅうりの入った炒め物からヒントを得て、家にある材料で簡単に作りました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりベーコン
関連キーワード
中華 炒め物 きゅうり ベーコン
料理名
きゅうりとベーコンの黒こしょう炒め

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/12 18:25
簡単に一品出来て良かったです♪ ただちょっと味が濃かったかな(^^;
ミロ34
ミロ34さん、いつもレポありがとうございます! 「お酒呑み」なのでつい濃い味になってしまって・・・すみませんっ!貴重なご意見のレポに感謝です☆

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