材料(4人分)
- 白菜
- 約1/2株
- 鶏手羽先
- 8本
- ごま油
- 適量
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は葉と芯にわけ、食べやすい大きさに切る。手羽先は関節と骨にそって切り込みを入れ、フォークで皮に穴をあけ、味がしみやすくする。
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- 2
- 鍋にごま油大さじ1~2入れて、中火で熱し、手羽先を焼き色がつくまで焼く。酒・醤油・砂糖を入れ、汁をスプーンなどですくってかけながら全体にからめる。
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- 3
- 煮汁がほぼからまったら、白菜の芯を加え、強火にして蓋をする。
しんなりしたら上下を返し、醤油大さじ1をふる。
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- 4
- 白菜の葉の部分をくわえ、強火で蒸し煮する。葉がしんなりしたら上下かえし、一旦火を止める。
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- 5
- お皿に片栗粉と水大さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作って4にくわえ て全体を混ぜとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
全ての材料を入れて圧力鍋で作ると時短ですが、
白菜がやわらかくなりすぎるので注意。
きっかけ
私の白菜の使いきりレシピのひとつです。
甘みたっぷりに
手羽先のこくもプラス+