Dietパスタ☆ごぼうの和風ぺペロンチーノ レシピ・作り方

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fairy Tale
ピーラーでささがきにしたごぼうをたっぷり使っているのでパスタ少な目でも満足できてDietにも♪
ごぼうの香りと食感も良いですよ~

材料(1人分)

パスタ (あれば全粒粉パスタ)
60g~
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ(またはめんつゆ)
小さじ1
パスタの茹で汁
大さじ1
適量
かいわれ大根 飾り用
少々

作り方

  1. 1
    塩を加えたたっぷりの熱湯でパスタを茹でる。
  2. 2
    ごぼうはタワシで洗ってピーラーで長めの薄いささがきに、玉ねぎは薄くスライスして、スチームケース(耐熱皿+ラップでも)に入れて約2分加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル+鷹の爪+ニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたらパスタ→【3】→茹で汁→しょうゆの順に入れて和え、塩で味を調える。
  4. 4
    器に盛って、かいわれ大根を添えてできあがり♪

おいしくなるコツ

【3】で、先にごぼうと玉ねぎを入れてしまうとオイルを全部吸ってしまうので、パスタを先に入れます。 しょうゆの代わりにめんつゆを使うと甘めのやわらかい味になります。 写真は全粒粉パスタ使用。GI値が低いのでダイエットには絶対おすすめです!

きっかけ

ダイエット用に考えたレシピ。 少しのパスタでも満足できるように、また繊維をたくさん採れるようごぼうをたっぷり使い、余分な油を吸わないようにレンジ加熱してから和える工夫をしました。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタごぼう玉ねぎ
関連キーワード
パスタ ごぼう ぺペロンチーノ 和風
料理名
ごぼうと玉ねぎの和風ぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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