ダイエットに☆ちくわで生姜焼き気分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2~3本
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうが
- スライス3枚
- ごま油 またはサラダ油
- 適量
- 白ごま
- 適量
- ★みりん
- 大さじ1~1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm程度の薄切りに、ちくわは縦半分、横半分に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を薄き敷き、生姜と玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、フライパンの隙間を少しあけてちくわを薄く焦げ目が付く程度まで焼く。
-
- 3
- 【2】に★の調味料を加えて絡める。
お皿に玉ねぎを敷いて上にちくわをのせて、白ごまを振って出来上がり♪
きっかけ
低カロリー、低価格のちくわで生姜焼きの気分を味わってみました。
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しっかり味付けで満足感ありです。