材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- ニラ
- 一束
- もやし
- 一袋
- タケノコ水煮
- 5センチ位
- ニンジン
- 5センチ位
- シイタケ
- 2個
- ショウガ
- 一片
- 春巻きの皮
- 10枚
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- シイタケは薄切り、ニラは2〜3センチ、タケノコ、ニンジンは千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ生姜のみじん切り、挽肉、野菜の順に入れて炒め、調味料で味を付ける。
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- 3
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- 炒めた具材に水溶き片栗粉で固めにとろみを付ける。
火から下ろして冷ましておく。
-
- 4
-
- 春巻きの皮はザラザラした方が内側です。
水溶きした小麦粉をのりにして巻きます。
-
- 5
-
- 巻き上がりはペタンコになるように巻くと扱いやすいです。
-
- 6
-
- 170度の油でキツネ色に揚げて出来上がり。
中は火が通っているので皮の色を見て上げて下さい。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けなので何も付けずに美味しいのでお弁当にも。辛子醤油があいます。
春巻きに包みきれずに残った具はラーメンにトッピングにすればサンマーメン‼
きっかけ
昔から食べていた味付けです。
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