お店に負けない!濃厚パンナコッタ。 レシピ・作り方

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☆写真つきレシピ☆
家でのティータイムをもっと楽しく♪

お店の味、と言って頂けます。
ですが、低コストなんですよ◎
カラメルはなくても充分美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

牛乳
200cc
生クリーム
200cc
粉ゼラチン
5g(1袋)
砂糖
50g
バニラエッセンス
適量
①砂糖
大3
②水
大3
③水
大4

作り方

  1. 1
    鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖を入れ強めの中火にかけます。
    木べらを使いながら、沸騰する直前まで温めます。
  2. 2
    沸騰直前まで温まったら、ふやかしておいたゼラチンを投入。丁寧に溶かします。

    バニラエッセンスも投入。
  3. 3
    ボウルを氷水につけ粗熱をとります。
    粗熱がとれ、トロンとなってきてから型に入れます。
  4. 4
    適当なタッパーなどに流し込み、冷蔵庫で2時間半ほど冷やします。
  5. 5
    型抜きしない場合、
    こんな感じの器に入れても。

    次はカラメル作り!
  6. 6
    ①を火にかけます。
    しばらくたつと少しずつ茶色に…濃くなるほどほろ苦になるので、好みの色になったら火を止めます。
  7. 7
    そこへ②の水を加え、木べらで混ぜます。
    はねるので気をつけましょう!
    仕上がりはこんな感じ。
  8. 8
    冷やし固めたパンナコッタに、カラメルをかけて出来上がり!
    アイスや生クリームを添えるとより美味しい‼

おいしくなるコツ

☆ゼラチンを丁寧に溶かすこと。 ☆カラメルの3:3:4(砂糖:水:あとからの水)の割合。 水が少ないと飴になるし多いと味も変わってきます。

きっかけ

パンナコッタがとても好きで、何年も前から色々作っています。 分量を変更を重ねながら作ったお気に入りレシピです。 濃厚バージョンです。 型抜きしないバージョンもあります。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ牛乳・乳飲料

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