材料(7人分)
- 白玉粉
- 125g
- ☆砂糖
- 60g
- ☆水
- 150cc
- 片栗粉
- 適量
- 白餡粉
- 60g
- 〇水
- 130cc
- 〇砂糖
- 80g
- 〇塩
- 少々
- 柚子茶
- 70g
作り方
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- 1
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- こちらの白のこしあんの粉を使用して白あんを作りました。
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- 2
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- 白餡を作ります。白餡の粉と〇印の材料を鍋に入れ、火にかけ、へらで練り混ぜ水分を飛ばします。今回三温糖を使ったので餡が茶色くなりました。
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- 3
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- 耐熱容器に白玉粉を入れ、少しずつ水を加え混ぜます。混ぜたら砂糖を加え、更に混ぜます。
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- 4
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- よく混ぜたら電子レンジ500wで1分加熱したら取り出し、混ぜます。また1分加熱して取り出し混ぜ、更に1分20秒加熱して取り出し火が通って餅状になったらOKです。
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- 5
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- 餅状になった状態です。
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- 6
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- バットに片栗粉を敷き、その上に5番を伸ばしておきます。
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- 7
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- 核となる柚子茶10gです。
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- 8
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- 7個に分けた白餡を丸めておきます。
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- 9
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- 白餡の中に柚子茶を入れて丸めます。
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- 10
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- 6番の生地で9番を包んで、大福の表面に片栗粉を一度つけ、余分な粉を落とせば出来上がりです。
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