柚子茶大福 レシピ・作り方

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らきおっち
柚子茶、白餡、白玉餅の3重餅にしてみました。甘さは砂糖の量を調節して作ってくださいませ。

材料(7人分)

白玉粉
125g
☆砂糖
60g
☆水
150cc
片栗粉
適量
白餡粉
60g
〇水
130cc
〇砂糖
80g
〇塩
少々
柚子茶
70g

作り方

  1. 1
    こちらの白のこしあんの粉を使用して白あんを作りました。
  2. 2
    白餡を作ります。白餡の粉と〇印の材料を鍋に入れ、火にかけ、へらで練り混ぜ水分を飛ばします。今回三温糖を使ったので餡が茶色くなりました。
  3. 3
    耐熱容器に白玉粉を入れ、少しずつ水を加え混ぜます。混ぜたら砂糖を加え、更に混ぜます。
  4. 4
    よく混ぜたら電子レンジ500wで1分加熱したら取り出し、混ぜます。また1分加熱して取り出し混ぜ、更に1分20秒加熱して取り出し火が通って餅状になったらOKです。
  5. 5
    餅状になった状態です。
  6. 6
    バットに片栗粉を敷き、その上に5番を伸ばしておきます。
  7. 7
    核となる柚子茶10gです。
  8. 8
    7個に分けた白餡を丸めておきます。
  9. 9
    白餡の中に柚子茶を入れて丸めます。
  10. 10
    6番の生地で9番を包んで、大福の表面に片栗粉を一度つけ、余分な粉を落とせば出来上がりです。

きっかけ

柚子を使った大福が食べたかったから

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
柚子茶 白餡 大福 白玉粉
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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