材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 白菜
- 2~3枚
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 味噌
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/3~
- 砂糖
- 小さじ1/3~
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
白菜は約3cm幅に切る。
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- 2
- 鍋の底に、白菜の白い部分を敷き、その上に葉の部分をかぶせて水を入れ、強火にかける。
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- 3
- 【2】の白菜がしんなりして水が半分くらいになったら、厚揚げ+牛乳+砂糖を加えて火を弱め、沸騰したら味噌を溶かし入れて2~3分煮る。
-
- 4
- 味を見て薄口醤油をお好みで加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
きっかけ
うちでは定番の厚揚げと白菜の煮物を味噌と牛乳でアレンジしました。