材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 120g
- たけのこ 水煮
- 150g
- 人参
- 1/4本
- 白菜
- 2~3枚
- 舞茸
- 40g
- A:水
- 500cc
- A:酒
- 大さじ2
- A:しょうゆ
- 小さじ2
- A:ウェイパー(中華だしの素)
- 小さじ2
- B:おろし生姜
- 1片分
- B:ごま油
- 小さじ1/2
- B:しょうゆ
- 小さじ1
- B:片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
- 片栗粉+水
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は3cm幅に、人参、舞茸、たけのこは厚さ2~3mmの食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に【A】の材料を入れて煮火にかけ、白菜、舞茸、人参、たけのこを加えて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ボウルに鶏ひき肉と【B】の材料を合わせてよく混ぜ、肉団子のタネを作る。
-
- 4
- 【2】の味を見て塩・こしょうで味を調える。そこへ【3】をスプーンですくって入れ、火が通ったら片栗粉+水を加えてとろみがついて透き通れば出来上がり♪
きっかけ
冬に体の温まるあんかけ風のスープにしました。
鶏団子はスプーンですくって入れるので簡単。