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簡単鶏団子と野菜のあんかけスープ レシピ・作り方

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fairy Tale
とろ~りあんかけ風のおかずにもなる具だくさんスープです。
鶏団子はスプーンですくって入れるので簡単。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
たけのこ 水煮
150g
人参
1/4本
白菜
2~3枚
舞茸
40g
A:水
500cc
A:酒
大さじ2
A:しょうゆ
小さじ2
A:ウェイパー(中華だしの素)
小さじ2
B:おろし生姜
1片分
B:ごま油
小さじ1/2
B:しょうゆ
小さじ1
B:片栗粉
小さじ1/2
塩・こしょう
適量
片栗粉+水
各大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は3cm幅に、人参、舞茸、たけのこは厚さ2~3mmの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に【A】の材料を入れて煮火にかけ、白菜、舞茸、人参、たけのこを加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉と【B】の材料を合わせてよく混ぜ、肉団子のタネを作る。
  4. 4
    【2】の味を見て塩・こしょうで味を調える。そこへ【3】をスプーンですくって入れ、火が通ったら片栗粉+水を加えてとろみがついて透き通れば出来上がり♪

きっかけ

冬に体の温まるあんかけ風のスープにしました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
鶏だんご 中華 あんかけ スープ
料理名
鶏だんごと野菜のあんんかけスープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 19:42
筍や椎茸などの野菜をたっぷり入れて、あんかけスープを作りました♪とろりとした食感が、とても美味しくてポカポカと温まりました( ´∀`)❣️
ヤスのり子

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