豆腐のうにマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
「うに焼き」には普通、卵黄を使いますが、マヨネーズで風味UP!
お酒に合います♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

焼き豆腐 または木綿豆腐
1/2丁
粒うに (練りうに)
小さじ1.5
マヨネーズ
小さじ1
刻み青ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    焼き豆腐(木綿豆腐)は縦半分に切ったものを厚さ1/2に切り、キッチンペーパーに2重に包んでレンジで約2分加熱する。
    新しいキッチンペーパーで水気を吸い取る。
  2. 2
    粒(練り)うにとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    豆腐の表面(焼き豆腐の場合は焼き目のある面)に【2】を塗る。
  4. 4
    魚焼きグリル、またはトースターで焦げ目が付くまで焼き、刻み青ねぎをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

焼き豆腐の方が崩れにくく扱いやすいです。

きっかけ

白身魚やイカのうに焼きをヒントに、豆腐でアレンジ、 卵黄の代りにマヨネーズで風味を出しました。

公開日:2013/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
焼き豆腐 うに焼き 粒うに マヨネーズ
料理名
豆腐のうにマヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/02 19:27
焼いたことによる香ばしさと、マヨネーズとの相性が最高で、すごく美味しかったです^^ごちそうさまでした!!
もとぷに
2020/08/07 16:36
うにマヨが豆腐に合う~❤とってもおいしい1品になりましたっ⚆.̮⚆
♡tomo♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする