材料(2人分)
- 焼き豆腐 または木綿豆腐
- 1/2丁
- 粒うに (練りうに)
- 小さじ1.5
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 刻み青ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 焼き豆腐(木綿豆腐)は縦半分に切ったものを厚さ1/2に切り、キッチンペーパーに2重に包んでレンジで約2分加熱する。
新しいキッチンペーパーで水気を吸い取る。
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- 2
- 粒(練り)うにとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 豆腐の表面(焼き豆腐の場合は焼き目のある面)に【2】を塗る。
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- 4
- 魚焼きグリル、またはトースターで焦げ目が付くまで焼き、刻み青ねぎをのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
焼き豆腐の方が崩れにくく扱いやすいです。
きっかけ
白身魚やイカのうに焼きをヒントに、豆腐でアレンジ、
卵黄の代りにマヨネーズで風味を出しました。
お酒に合います♪