パリパリ☆春巻きの皮でポテトの包み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
マッシュしたポテトを春巻きの皮で巻いてフライパンで焼きました。
皮がパリパリに♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

春巻きの皮
2枚
じゃがいも
中2個
ハム またはスモークサーモン
約30g(4枚)
ピザチーズ (とけるチーズ)
40g
マヨネーズ
大さじ1~
塩・こしょう
適量
サラダオイルまたはオリーブオイル
適量
★ソース用 粒マスタード
小さじ1
★ソース用 マヨネーズ・牛乳
各大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮つきのままレンジで約4分串が通るまで加熱し、あら熱が取れたら皮を剥いておく。
  2. 2
    ハムまたはスモークサーモンは1/2~1/4に切る。

    春巻きの皮は長方形に1/2に切る。
  3. 3
    ボウルに【1】のじゃがいも・マヨネーズ・チーズを入れて、フォークなどでじゃがいもを潰しながら混ぜ、塩・こしょうで味つけして4等分しておく。
  4. 4
    春巻きの皮にハムまたはサーモン2~3切れ→ポテト→ハムの順に乗せて両端をたたみ(3つ折り)、具がはみ出さない程度に上からギュッと押さえて平らにする。
    端は水でくっつきます。
  5. 5
    フライパンにオイルを熱し(炒め物より少し多めくらい)、【4】の両面をカリカリになるまで焼く。
    その間に★の材料でソースを作り、焼きあがったらソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

具にはしっかり火を通さなくても良いものを使って下さい。 ソースはお好みでどうぞ。マヨネーズ+ケチャップのオーロラソースも合いますよ。

きっかけ

ポテトコロッケと春巻きのアレンジレシピです。具が崩れにくいのできっちり包まずに軽く巻いて、フライパンで焼いて簡単に。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいもスモークサーモン
関連キーワード
春巻きの皮 包み焼き ポテト チーズ
料理名
ポテトの包み焼き

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする