アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉ともやしの甘辛いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
醤油味のもやし&お肉と、山椒の風味が相性抜群です。

材料(2人分)

もやし
1袋
ミンチ肉
100g
にんにく・しょうが(チューブでもOk)
各1/2かけ
温泉卵
1個
山椒・サラダ油・しょうゆ
本文参照
砂糖・片栗粉・塩・こしょう
本文参照
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしはおおめの水でざっとゆすぎ、ざるにあげておく。ミンチに塩・コショウ少々と片栗粉大さじ1/2をもみこむ。生姜とにんにくは粗いみじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りがたったらミンチをほぐしながら炒める。肉の色が変わったら
    しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜる。
  3. 3
    残体がなじんだら、もやしを加え1~2分炒める。器に盛り温泉卵をのせ、粉山椒をふる。

おいしくなるコツ

温泉卵をからめながらどうぞ!半熟の目玉焼きでもOKです。

きっかけ

安いもやしの大量消費に!野菜苦手なうちの子もお肉と卵と甘辛い味が気に入り、ばくばく食べてくれました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のひき肉
関連キーワード
もやし ミンチ 合びき肉
料理名
もやしとミンチの甘辛いため

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする