さつまいものバター焼き甘い生しょうゆ糀だれをかけて レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ふかしたさつまいも
- 2個(270g)
- バター
- 小さじ2~3
- 生しょうゆ糀
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 黒ごま
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 今回こちらの生しょうゆ糀を使用しました。
-
- 2
-
- 生しょうゆ糀と砂糖、水を合わせておきます。
-
- 3
-
- さつまいもは冷えていたらレンジで温めておきます。
-
- 4
-
- フライパンにバターを入れ、溶けたらさつまいもを入れます。
-
- 5
-
- 両面、キツネ色の焦げ目がつくように焼きます。
-
- 6
-
- 焼けたら、さつまいもはお皿において、2番をフライパンに入れて温めてとろみがついたらおいもにかけ、黒ごまを振ります。