さつまいものバター焼き甘い生しょうゆ糀だれをかけて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
甘じょっぱいたれがさつまいもの甘さを引き立てます。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ふかしたさつまいも
2個(270g)
バター
小さじ2~3
生しょうゆ糀
大さじ1弱
砂糖
大さじ2
大さじ2
黒ごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    今回こちらの生しょうゆ糀を使用しました。
  2. 2
    生しょうゆ糀と砂糖、水を合わせておきます。
  3. 3
    さつまいもは冷えていたらレンジで温めておきます。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、溶けたらさつまいもを入れます。
  5. 5
    両面、キツネ色の焦げ目がつくように焼きます。
  6. 6
    焼けたら、さつまいもはお皿において、2番をフライパンに入れて温めてとろみがついたらおいもにかけ、黒ごまを振ります。

きっかけ

ふかしたさつまいもをいただいたので

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 生しょうゆ糀 たれ バター
料理名
さつまいものバター焼き

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/27 18:05
ラッキーちゃん、お待たせ~やっと作ったよ(^O^)作ろうと思ってた通り、なまらうまいんでないかい。バターと醤油相性抜群ね~甘じょっぱ最高
タルピ
ありがとね~(T_T)←嬉し泣き❤なまらうまいかい?めっちゃ嬉しい褒め言葉だわ~!安納芋まっ黄っ黄でおいしそう❤大当たりのお芋かな?タルピちゃんのレポが最高だよ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする