醤油糀の作り方 レシピ・作り方

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nayobika
塩糀も好きですがこっちもなかなか使い勝手良いですよ!

材料(***人分)

生米糀
100g
醤油
100g

作り方

  1. 1
    米糀と醤油糀を容器に入れる
  2. 2
    (1)をよくかき混ぜて
    ラップをして数箇所穴を開けて空気の通り道を作る
    (または、蓋を軽く閉める)
  3. 3
    毎日最低一回はかき混ぜてなるべく温かいところにおいておく
  4. 4
    発酵が進んで糀トロ~っとやわらかくなってきたら
    ほぼ完成。
    後は味を見て、まろやかな甘味を感じるようになっていれば完成

おいしくなるコツ

必ず毎日かき混ぜてください。 最初は硬かった糀がとろとろになってくるのが分かります。 醤油は薄口でも濃い口でもお好みで。 糀を多目に入れると甘味が増します。

きっかけ

大阪人なので濃い口醤油が余ってしまったので作ってみました。 塩糀よりも使い勝手が良いかも・・・です。

公開日:2012/11/30

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カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

nayobika 将来パン屋になりたい人です。 石窯を作ってパンを焼くのが夢! まったりのんびりマクロビも~どな食生活を送ってます。

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