醤油糀の作り方 レシピ・作り方
材料(***人分)
- 生米糀 100g
- 醤油 100g
作り方
- 1 米糀と醤油糀を容器に入れる
-
2
(1)をよくかき混ぜて
ラップをして数箇所穴を開けて空気の通り道を作る
(または、蓋を軽く閉める) - 3 毎日最低一回はかき混ぜてなるべく温かいところにおいておく
-
4
発酵が進んで糀トロ~っとやわらかくなってきたら
ほぼ完成。
後は味を見て、まろやかな甘味を感じるようになっていれば完成
きっかけ
大阪人なので濃い口醤油が余ってしまったので作ってみました。 塩糀よりも使い勝手が良いかも・・・です。
おいしくなるコツ
必ず毎日かき混ぜてください。 最初は硬かった糀がとろとろになってくるのが分かります。 醤油は薄口でも濃い口でもお好みで。 糀を多目に入れると甘味が増します。
- レシピID:1700006703
- 公開日:2012/11/30
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- その他調味料
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