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醤油糀の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料***人分

  • 生米糀

    100g

  • 醤油

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
醤油糀の作り方

塩糀も好きですがこっちもなかなか使い勝手良いですよ!

作り方

  • 1

    米糀と醤油糀を容器に入れる

  • 2

    (1)をよくかき混ぜて
    ラップをして数箇所穴を開けて空気の通り道を作る
    (または、蓋を軽く閉める)

  • 3

    毎日最低一回はかき混ぜてなるべく温かいところにおいておく

  • 4

    発酵が進んで糀トロ~っとやわらかくなってきたら
    ほぼ完成。
    後は味を見て、まろやかな甘味を感じるようになっていれば完成

きっかけ

大阪人なので濃い口醤油が余ってしまったので作ってみました。
塩糀よりも使い勝手が良いかも・・・です。

おいしくなるコツ

必ず毎日かき混ぜてください。
最初は硬かった糀がとろとろになってくるのが分かります。
醤油は薄口でも濃い口でもお好みで。
糀を多目に入れると甘味が増します。

レシピID: 1700006703

公開日:2012.11.30

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