白だしで簡単☆たっぷりごまと蓮根の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
白すりごまたっぷりで風味がとってもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳弱
蓮根
15g
しめじ
1/4パック
ネギ
4cm
300cc
白だし
大さじ1.5
すりごま
大さじ1
炒りごま
小さじ1
お好みで

作り方

  1. 1
    れんこんは3mm程度の半月に切る。
    しめじは石づきを取って手でほぐす。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水+白だしを入れて蓮根としめじを3分ほど煮る。
  3. 3
    【2】にご飯(↓コツ参照)とネギ、すりゴマ、白ごまを加え、沸々したら塩で味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

おかゆのような柔らかめがお好みの場合は、【2】と一緒にご飯を加えて煮てください。 またサラッとした雑炊がお好みの場合は、ごはんをザルに入れて軽く水洗いしてから入れると良いです。

きっかけ

栄養を考えたダイエット食として作りました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 おかゆ ごま 蓮根
料理名
ごまと蓮根の雑炊

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/11 13:35
れんこんの食感がいいですね♪お腹にやさしく美味しかったです^^
aidontamu
aidontamuさん、はじめまして。。 あったかメニューが恋しい季節になりましたね~ 作って頂いて感激です♪レポありがとうございました^^☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする