白だしで簡単☆たっぷりごまと蓮根の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳弱
- 蓮根
- 15g
- しめじ
- 1/4パック
- ネギ
- 4cm
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大さじ1.5
- すりごま
- 大さじ1
- 炒りごま
- 小さじ1
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- れんこんは3mm程度の半月に切る。
しめじは石づきを取って手でほぐす。
ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水+白だしを入れて蓮根としめじを3分ほど煮る。
-
- 3
- 【2】にご飯(↓コツ参照)とネギ、すりゴマ、白ごまを加え、沸々したら塩で味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
おかゆのような柔らかめがお好みの場合は、【2】と一緒にご飯を加えて煮てください。
またサラッとした雑炊がお好みの場合は、ごはんをザルに入れて軽く水洗いしてから入れると良いです。
きっかけ
栄養を考えたダイエット食として作りました。