レンジで自家製☆乾燥セロリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
パセリと同じようにセロリの葉も乾燥させて保存しておくと便利です。
彩りや香りのアクセントになりますよ♪
みんながつくった数 2

材料((小瓶1本)人分)

セロリの葉
3本分
クッキングペーパー使用
2枚

作り方

  1. 1
    セロリの葉は手でちぎって水洗いして、水気をよく拭き取る。
  2. 2
    クッキングペーパーに【1】のセロリの葉を並べ、レンジ600Wで1分加熱する。
    一旦取り出して、もう一枚のクッキングペーパーを上からかぶせて軽く押さえて余分な水分を取る。
  3. 3
    【2】を再びレンジに入れて30秒から様子を見ながら、手で崩せるようになるまで加熱する。
    注)加熱しすぎると焦げて火がついたこともあるのでご注意下さい!
  4. 4
    【3】の乾燥したパセリを手で揉んで細かくしたら出来上がり♪(※↓コツ参照)
    保存用の密封容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

乾燥したパセリを、網目が1mmくらいのザルに入れて下にお皿や紙などを敷いて、ザルの中で揉むとやり易いです。 乾燥が不十分だったり、細い茎が混じっていると細かくならないので、その部分はその日のうちにスープなどに使えます。

きっかけ

同じ作り方でパセリを時々作るので、セロリの葉でも同じように作ってみました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
セロリの葉 レンジ 乾燥 セロリ
料理名
乾燥セロリ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/25 13:55
作りました~香りがよく色んな料理に使わせて頂きます。
ちぃ8151
とっても鮮やかな色ですね! いろいろ活躍させていただけると嬉しいです^^ きれいな写真とレポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする