柿のコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
柿のジャムを作ってみました。熟れた柿のほうが甘いし、細かくしやすいのでいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(小1瓶人分)

熟れた柿
1個
砂糖
100g
シナモンシュガー
3振り
バニラエッセンス
3振り
レモン汁
小さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    柿は細かく刻み、深さのある耐熱容器やシリコン容器に入れます。
  2. 2
    1番に砂糖、シナモン、バニラエッセンス、レモン汁、油を入れます。
  3. 3
    混ぜてレンジに入れます。600Wで3分温め、出して混ぜるという作業を3回します。
  4. 4
    するとこんな感じでとろみがつきます。レンジで温める時間は計9分。
  5. 5
    瓶は中をアルコールで拭いておきます。
  6. 6
    4番を瓶に入れたら出来上がりです。

きっかけ

主人に早く柿を片付けろと言われて

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
コンフィチュール
関連キーワード
コンフィチュール ジャム シナモンシュガー
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/13 13:10
おいしそう~から食べたら、おいしいになったよ♪コンフィチュール♪(*^▽^*)おいしい♪バニラの香りとシナモンの風味もあって、びっくりするくらい美味♪ごちそう様
micoドキンちゃん
きゃ~ビックリするくらい美味なんて本当に照れちゃうわ(=^・^=)食通のドキンちゃんにそんな風に言って貰えるとらき天狗になるわよ。あっそうすれば鼻高くなる❤感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする