【病気の時も無理なく】簡単かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 30g
- 小玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃えておきます。
-
- 2
-
- かぼちゃは種を取って5mm厚さほどに切り、電子レンジ容器にひたひたの水といっしょに入れて、電子レンジで2分加熱し柔らかくして水切りします。
玉ねぎは皮をむいて半分にカットします。
-
- 3
-
- ミキサーかブラウン ハーブチョッパーに、水切りかぼちゃと玉ねぎ、牛乳を入れて、なめらかになるまで30秒ほど攪拌します。
-
- 4
-
- お鍋をに(3)と水を入れて中火でコトコト煮ます。一煮立ちしたら塩コショウで味つけをして火からおろして完成です。
きっかけ
私が「大人のリンゴ病」に罹患した時、料理が辛くなりました。それでもやっぱり「食は体の資本」。ハロウィンらしくかぼちゃのスープを作りました。