材料(3.4人分)
- あさり(冷凍
- 100g~150g
- コーン(冷凍
- 大さじ3
- ブロッコリー
- 4/1
- 玉ねぎ
- 2/1個
- 厚切りベーコン
- 5.6cm分
- じゃがいも
- 1個
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ベーコンと野菜は小さめの食べやすい大きさに切っておく 鍋にバターをいれ、ブロッコリー、ベーコン、たまねぎ、じゃがいもを炒めたら野菜が全体的に少ししんなりするまで炒める
-
- 2
- 塩コショウし小麦粉も入れる 粉気がなくなったら水を加え蓋をし弱火で10分ほど煮込んでいく 豆乳、コーンとコンソメとあさりも加え蓋をして弱火から中火でさらに30分ほど煮込む
おいしくなるコツ
お好みでブラックペッパーをふって◎
きっかけ
家でもクラムチャウダーを食べてみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません