じゃがいもとキャベツのアンチョビソース蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
シリコンスチーマー使用の簡単レシピです。
パスタソースのようなコクでワインにも合いますよ♪

材料(2人分)

じゃがいも
2個
キャベツ
小1/4個
★牛乳(または生クリーム)
50cc
★アンチョビ(ペーストでも)
2尾
★おろしにんにく
1片分
★オリーブオイル
小さじ1
粒マスタード お好みで
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮をむき、半分に切ってから厚さ1cmの半月に切る。
    キャベツは幅1cmの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    【1】のじゃがいもとキャベツをシリコンスチーマーに入れ、軽く塩・こしょうを振り、フタをしてレンジで2分加熱する。
  3. 3
    その間に★の材料(アンチョビは包丁で刻んでから)をボウルなどにあわせておく。
  4. 4
    【2】を一旦レンジから取り出して、★のソースを全体に回しかけ、フタをしてレンジで更に2分~2分半加熱する。じゃがいもが柔らかくなればOKです。
    お好みで粒マスタードを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

牛乳を生クリームにかえると濃厚になります。 茹でたショートパスタなどと合わせれば、主食にもなりますよ。

きっかけ

レンジで簡単にできる一品として考えました。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
シリコンスチーマーで作る野菜のおかず
料理名
じゃがいもとキャベツのレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする