カップスープで即席☆ほうれん草とポテトのグラタン レシピ・作り方

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fairy Tale
コーンスープでほんのり甘~いポテトグラタンです。
簡単なのでひとりランチに♪

材料(1人分)

じゃがいも
中1個
ほうれん草
1株
きのこ (エリンギ・マッシュルームなど)
20g
ベーコン
1/2枚
カップスープ(コーンスープ)
1袋
小麦粉
小さじ1/2
水(または牛乳)
70cc
ピザ用チーズ
30g~
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて厚さ1cmの食べやすい大きさに、ほうれん草は3cm、ベーコンは1cm、きのこは5mm程度の食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    耐熱皿にじゃがいもをのせてラップをかぶせ、レンジで約1分半加熱し、ほうれん草+ベーコン+きのこを加えて更に約1分半加熱する。
    じゃがいもが柔らかくなればOKです。
  3. 3
    グラタン皿に水(または牛乳)を入れてレンジで沸騰寸前くらいまで温め、カップスープの素と小麦粉を入れて溶かす。
    そこに【2】の材料を加えてかるく和える。
  4. 4
    【3】にピザ用チーズをのせ、トースターか魚焼きグリルでチーズがこんがり焦げるくらいまで焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

水の変わりに牛乳を使うと濃厚な仕上がりになります。

きっかけ

簡単にできるランチとして。 カップスープの素を使って、即席グラタン風にしてみました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
コーンスープ 簡単 グラタン ほうれん草
料理名
カップスープのポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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