いちじくとレーズンdeフルーツミルクゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
旬の果物いちじく(イチジク、無花果)。生無花果は固まるか心配だったのでドライソフトいちじくを使ってゼリーを作りました。

材料(2~3人分)

ソフトいちじく
50g
レーズン
30g
牛乳
80cc
粉ゼラチン
5g
お湯
50cc

作り方

  1. 1
    材料を用意します。

    粉ゼラチンはお湯を入れて混ぜてふやかし、冷水につけて粗熱を取ります。
  2. 2
    ミキサーかブラウン ハーブチョッパーに材料のいちじく、レーズン、牛乳を入れて、どろどろに混ぜ合わせます。
  3. 3
    どろどろになった様子。
  4. 4
    ボウルに、どろどろフルーツミルクと、粗熱をとったゼラチン液を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    (4)をゼリー型に入れ、底をトントンと落ち着かせて、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やします。

    この写真ではiwaki パウンド型 13cm×7cmを使っています。
  6. 6
    固まったら完成!!

    そのまま食べても、切り分けてでもOK!!

おいしくなるコツ

レーズンは、普通のレーズンでも、グリーンレーズンでもOKです。今回は、コスパの良い、グリーンレーズンを使いました(^.^)

きっかけ

旬の果物いちじく(イチジク、無花果)。生無花果は固まるか心配だったのでドライいちじくを使ってゼリーを作りました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
いちじく イチジク 無花果 フルーツゼリー
料理名
Fig raisin milk jerry

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする