いちじくとレーズンdeフルーツミルクゼリー♪ レシピ・作り方

いちじくとレーズンdeフルーツミルクゼリー♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
旬の果物いちじく(イチジク、無花果)。生無花果は固まるか心配だったのでドライソフトいちじくを使ってゼリーを作りました。

材料(2~3人分)

  • ソフトいちじく 50g
  • レーズン 30g
  • 牛乳 80cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 50cc

作り方

  1. 1 材料を用意します。

    粉ゼラチンはお湯を入れて混ぜてふやかし、冷水につけて粗熱を取ります。
  2. 2 ミキサーかブラウン ハーブチョッパーに材料のいちじく、レーズン、牛乳を入れて、どろどろに混ぜ合わせます。
  3. 3 どろどろになった様子。
  4. 4 ボウルに、どろどろフルーツミルクと、粗熱をとったゼラチン液を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 (4)をゼリー型に入れ、底をトントンと落ち着かせて、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やします。

    この写真ではiwaki パウンド型 13cm×7cmを使っています。
  6. 6 固まったら完成!!

    そのまま食べても、切り分けてでもOK!!

きっかけ

旬の果物いちじく(イチジク、無花果)。生無花果は固まるか心配だったのでドライいちじくを使ってゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

レーズンは、普通のレーズンでも、グリーンレーズンでもOKです。今回は、コスパの良い、グリーンレーズンを使いました(^.^)

  • レシピID:1700005824
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
いちじく イチジク 無花果 フルーツゼリー
料理名
Fig raisin milk jerry
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る