いちじくとレーズンdeフルーツミルクゼリー♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ソフトいちじく 50g
- レーズン 30g
- 牛乳 80cc
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 50cc
作り方
-
1
材料を用意します。
粉ゼラチンはお湯を入れて混ぜてふやかし、冷水につけて粗熱を取ります。 - 2 ミキサーかブラウン ハーブチョッパーに材料のいちじく、レーズン、牛乳を入れて、どろどろに混ぜ合わせます。
- 3 どろどろになった様子。
- 4 ボウルに、どろどろフルーツミルクと、粗熱をとったゼラチン液を入れて、混ぜ合わせます。
-
5
(4)をゼリー型に入れ、底をトントンと落ち着かせて、冷蔵庫で固まるまで1時間ほど冷やします。
この写真ではiwaki パウンド型 13cm×7cmを使っています。 -
6
固まったら完成!!
そのまま食べても、切り分けてでもOK!!
きっかけ
旬の果物いちじく(イチジク、無花果)。生無花果は固まるか心配だったのでドライいちじくを使ってゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
レーズンは、普通のレーズンでも、グリーンレーズンでもOKです。今回は、コスパの良い、グリーンレーズンを使いました(^.^)
- レシピID:1700005824
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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