材料(2人分)
- 冷水さらしそば
- 1袋
- 卵
- 2個
- とろろ
- 160g
- オクラ
- 3~4本
- 青海苔
- 少々
- めんつゆ 濃縮2倍
- 150cc
- 冷水
- 90~100cc
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回こちらの水にさらすだけでよい麺を使用しました。
-
- 2
-
- とろろは皮を剥いて摩り下ろします。
-
- 3
-
- オクラは板擦りして、2mm位の小口切りにします。
-
- 4
-
- とろろとオクラ、青海苔をぐるぐる混ぜます。
-
- 5
-
- そばは流水でほぐし、器に入れます。
-
- 6
-
- めんつゆと冷水を混ぜ、そばにかけます。
-
- 7
-
- 6番の上に4番と生卵を載せます。周りに刻みのりをちらします。