今が旬! とうきびのゆで方 いつもと違います! レシピ・作り方

今が旬! とうきびのゆで方 いつもと違います!
arry219
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いつもと違う方法でおいしくとうきびをゆでてみませんか?

材料(5人分)

  • とうきび 適宜
  • 大匙1
  • みず 適宜

作り方

  1. 1 とうきびが全部浸るくらいにたっぷりのお湯でゆでる。
    ※ この時に、塩は入れない
  2. 2 沸騰して約10分程度でゆであがります。
  3. 3 ボールに水+塩(大匙1)
    を入れる。
    ※塩加減はお好みで。
  4. 4 ゆであがったとうきびを準備したボールの中へ。
    5分程度いれると味が均等にいきわたります。
  5. 5 水を切っていただきます。

きっかけ

たくさんとうきびをもらったので、近所のおばあちゃんにゆで方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

いつもは、ゆでる時に塩を入れますが、今回はゆであがりに塩水に浸すという方法です。 塩水に浸すことで、均等に味がいきわたりますし、しわしわにもなりません!

  • レシピID:1700005668
  • 公開日:2012/09/03
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カテゴリ
とうもろこし
料理名
とうきび ゆで方
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