今が旬! とうきびのゆで方 いつもと違います! レシピ・作り方
材料(5人分)
- とうきび 適宜
- 塩 大匙1
- みず 適宜
作り方
-
1
とうきびが全部浸るくらいにたっぷりのお湯でゆでる。
※ この時に、塩は入れない - 2 沸騰して約10分程度でゆであがります。
-
3
ボールに水+塩(大匙1)
を入れる。
※塩加減はお好みで。 -
4
ゆであがったとうきびを準備したボールの中へ。
5分程度いれると味が均等にいきわたります。 - 5 水を切っていただきます。
きっかけ
たくさんとうきびをもらったので、近所のおばあちゃんにゆで方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
いつもは、ゆでる時に塩を入れますが、今回はゆであがりに塩水に浸すという方法です。 塩水に浸すことで、均等に味がいきわたりますし、しわしわにもなりません!
- レシピID:1700005668
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- とうきび ゆで方
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