もちもちお焼き風☆じゃがいものガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
すりおろしたじゃがいもを加えてまとまりやすくしました。もちもち食感になりますよ♪

材料(1~2人分)

じゃがいも
大1個 約120g
オリーブオイル
小さじ1
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて(剥かなくてもOK)、2/3は3mm程度の千切りに、残り1/3はすりおろす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れてよく熱し、千切りにしたじゃがいもに塩こしょうを振って炒める。
    表面が透き通ればOKです。
  3. 3
    【2】のフライパンのじゃがいもをある程度平らに広げ、すりおろしたじゃがいもを隙間に埋めるように置き、フライ返しでギュッと抑えながら3分ほど焼く。
  4. 4
    ひっくりかえして裏面も同じように焼いたら出来上がり♪
    ※ひっくり返す時にフライパンをゆすりながら一度お皿に移してから裏返して戻すとやりやすいです。

おいしくなるコツ

じゃがいものデンプン質によってまとまるので、千切りにしたじゃがいもは水にさらさないで下さい。 オイルの量を増やすとカリカリに仕上がります。

きっかけ

じゃがいものガレットを作った時になかなかまとまらずに崩れてしまったので、すりおろしたじゃがいもを加えることを思いつきました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ガレット もちもち おやき
料理名
じゃがいものガレット

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする