フライパンで★キャベツとアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- あさり
- 200g
- 酒
- 大匙2
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- キャベツはざく切りにします。アサリはこすりあわせて洗います。
-
- 2
- フライパンにキャベツを敷き、軽く塩コショウをして、ふたをして30秒程度蒸します。火は中弱です。
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- 3
- パチパチと音がしてきたら1のアサリを加えて酒を加えふたをしてアサリの口があくまで待ちます。
-
- 4
- あさりの口が空いたら火を止めてバターを加えざっくりと混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
油は少量のみ使っているので、カロリーを心配することもありません。キャベツの汁とアサリの汁でしっとり蒸します。
きっかけ
キャベツの水分と酒でアサリとキャベツを蒸します。
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