材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1本
- ゆで豚(かたまり)
- 80g
- ☆ネギ
- 半本
- ☆生姜
- 一カケ
- ☆ニンニク
- 一カケ
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆ナンプラー
- 小さじ半分
- ☆リンゴ酢
- 小さじ半分
- ☆砂糖
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は根っこを切ってバラバラにし、白い部分と葉の部分に切り分けます。白い部分から茹でます。白い部分は1分程度、葉の部分はしんなりしたらすぐにあげます。
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- 2
- ゆで豚(かたまり)は生姜、ニンニク、ネギの入った鍋に水を入れしっかり茹でます。
-
- 3
-
- 茹でた豚は粗熱を取ってから(できたら一晩冷蔵庫に入れます。)上の白い部分を取ってカロリーオフです。冷蔵庫に入れると脂がしっかりとれるので豚バラでもカロリーを気にしなくて済みます。
-
- 4
- 豚をスライスします。
-
- 5
- タレを作ります。ネギはみじん切り、ニンニク、ショウガはすりおろします。ボウルにタレの材料☆を全部入れてよくかきまぜます。
-
- 6
-
- チンゲン菜と豚を交互に盛り付け、上からタレをかけていただきます。
おいしくなるコツ
タレはリンゴ酢を入れてさっぱり、ほんのり甘く仕上げました。
きっかけ
チンゲン菜のさっぱり感とゆで豚で爽やか一品です★
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