アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで豚とチンゲン菜を香草タレで★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
さっぱり!でもしっかりおかず一品!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲン菜
1本
ゆで豚(かたまり)
80g
☆ネギ
半本
☆生姜
一カケ
☆ニンニク
一カケ
☆醤油
大匙1
☆ナンプラー
小さじ半分
☆リンゴ酢
小さじ半分
☆砂糖
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根っこを切ってバラバラにし、白い部分と葉の部分に切り分けます。白い部分から茹でます。白い部分は1分程度、葉の部分はしんなりしたらすぐにあげます。
  2. 2
    ゆで豚(かたまり)は生姜、ニンニク、ネギの入った鍋に水を入れしっかり茹でます。
  3. 3
    茹でた豚は粗熱を取ってから(できたら一晩冷蔵庫に入れます。)上の白い部分を取ってカロリーオフです。冷蔵庫に入れると脂がしっかりとれるので豚バラでもカロリーを気にしなくて済みます。
  4. 4
    豚をスライスします。
  5. 5
    タレを作ります。ネギはみじん切り、ニンニク、ショウガはすりおろします。ボウルにタレの材料☆を全部入れてよくかきまぜます。
  6. 6
    チンゲン菜と豚を交互に盛り付け、上からタレをかけていただきます。

おいしくなるコツ

タレはリンゴ酢を入れてさっぱり、ほんのり甘く仕上げました。

きっかけ

チンゲン菜のさっぱり感とゆで豚で爽やか一品です★

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
つまみ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする