切り昆布と油揚げと椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
切り昆布は生食用なので加熱時間は少しでOK。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

切り昆布(生食用)
100g
椎茸
2枚
油揚げ
1/3枚
だし汁
1カップ
大さじ2
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り昆布はさっと水洗いして長いものは5~7cm程度に切っておく。
  2. 2
    椎茸は石づきを取って3mm程度に切る。
    うす揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取って3mmの細切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁+酒+醤油+砂糖を入れてひと煮立ちさせ、昆布+椎茸+うす揚げを入れて5~6分煮たら出来上がり♪

きっかけ

珍しく生食用の切り昆布が売っていたので、あっさり煮物にしました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
煮物 切り昆布 椎茸 うす揚げ
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする