材料(2人分)
- 冷やご飯
- お茶碗2杯分
- きゅうり
- 1本
- 茄子
- 1本
- 大葉
- 2~3枚
- 白ゴマ
- 少々
- 味噌
- 30g
- 冷水
- 200cc
- ほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は薄い半月切り、きゅうりは薄い輪切りにします。
-
- 2
-
- 分量外の塩少々で1番を塩もみしてしんなりさせ、水分を絞ります。
-
- 3
-
- 大葉は3~5mm幅に切っておきます。
-
- 4
-
- 味噌と冷水、ほんだしを混ぜておきます。
-
- 5
-
- 2番と4番を合わせます。
-
- 6
-
- 器にご飯をこんもりと盛ります。
-
- 7
-
- 6番に5番をかけます。最後に大葉と白ゴマをトッピングすれば完成です。