冷や汁ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
食欲のない時はいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷やご飯
お茶碗2杯分
きゅうり
1本
茄子
1本
大葉
2~3枚
白ゴマ
少々
味噌
30g
冷水
200cc
ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    茄子は薄い半月切り、きゅうりは薄い輪切りにします。
  2. 2
    分量外の塩少々で1番を塩もみしてしんなりさせ、水分を絞ります。
  3. 3
    大葉は3~5mm幅に切っておきます。
  4. 4
    味噌と冷水、ほんだしを混ぜておきます。
  5. 5
    2番と4番を合わせます。
  6. 6
    器にご飯をこんもりと盛ります。
  7. 7
    6番に5番をかけます。最後に大葉と白ゴマをトッピングすれば完成です。

きっかけ

主人が食べたがっていたので

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
冷や汁 ご飯 きゅうり 茄子
料理名
汁かけご飯

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/23 13:28
さっぱりして、美味しかったです。
ママちゃん5985
こんにちは!初めましてママちゃんさん^^♪冷や汁ご飯作って下さってありがとうございます。彩も綺麗でスルスルっとお腹に入りそうですね(#^.^#)レポ感謝です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする