材料(1人分)
- いかの肝漬け
- 1杯
- 焼きそば
- 1玉
- キャベツ
- 1/4玉
- 焼きそばソース
- 大さじ3
- 紅しょうが
- お好みで
作り方
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- 1
- いかを肝、醤油大さじ1、日本酒大さじ1で肝漬けにしておく。冷凍保存も可能なので、安いときに多めに作ってストックしておくと便利♪
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- 2
- 1を食べやすい大きさに切り、漬け汁ごと粗みじんにしたキャベツと一緒にフタ付フライパンに入れ中火で炒める。漬け汁とキャベツから出る水分でじっくり火を通す。
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- 3
- キャベツがしんなりしたら、焼きそばを加え、フタをして2としっかりからませる。
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- 4
- フタを取って水分を飛ばし、味をみながら焼きそばソースを少量ずつ加える。肝漬けでいい味がついているので、ソースを入れすぎないほうが美味。
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- 5
- お皿に盛って、お好みで紅しょうがをのせてめしあがれれ☆
きっかけ
我が家の定番いかの肝漬け。普段はグリルや卓上炉端で焼くだけですが、これで焼きそばを作ったら贅沢でおいしいだろうなと思って試したみたところ大成功☆
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